パン作り初心者必見!手軽に作れてヘルシー!
おからちぎりパン

食物繊維豊富なおからを使用したヘルシーパン!
発酵回数が1回で済む”ちぎりパン”なので、パン作り初心者さんでも簡単に作れます♪
おからの風味と焼きたてのパンの香りをご堪能ください。
発酵回数が1回で済む”ちぎりパン”なので、パン作り初心者さんでも簡単に作れます♪
おからの風味と焼きたてのパンの香りをご堪能ください。
材料
- 1. 強力粉450g
- 2. おから(生)300g
- 3. 塩小さじ1と1/2
- 4. ドライイースト小さじ3
- 5. 練乳大さじ3
- 6. 無塩バター30g
- 7. ぬるま湯(35℃)240ml
調理方法
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Step1
ボウルに強力粉・おから・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜます。
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Step2
ぬるま湯に練乳を加えて溶かし、①を少しづつ加えてよく混ぜます。
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Step3
ボウルから取り出し、バターをちぎって加えて表面が滑らかになるまで練ります。
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Step4
天板にクッキングシートを敷き、その上に③の生地を4等分にして置いてラップをふんわりかけて低温40/40分発酵させます。
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Step5
生地を天板に横4×縦4になるよう16等分して丸め固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませます。
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Step6
もう一度丸め直して型に並べ、低温40/20分発酵させます。
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Step7
Step6を高温ファン180/35分焼くきます。
生おからではなく、おからパウダーを使用する場合はぬるま湯の量を120ccくらいまで増やしてください。
(湿度などによっても水分量が変わるので、こねる際に固さを見ながら水の量を増やしましょう)
(湿度などによっても水分量が変わるので、こねる際に固さを見ながら水の量を増やしましょう)