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焼かない・蒸さない!冷やすだけ

かぼちゃのクリームチーズムースプリン

焼く・蒸す不要の簡単プリン!ミキサーで混ぜて冷やすだけ。
クリームチーズがアクセント!かぼちゃをしっかり感じられる濃厚プリンです。

材料 130mL容器6~7個分

【プリン生地】

  • 1. かぼちゃ150g
  • 2. クリームチーズ130g
  • 3. 牛乳450ml
  • 4. グラニュー糖50g
  • 5. ★粉ゼラチン10g
  • 6. ★水大さじ4

【カラメルソース】

  • 1. 砂糖大さじ4
  • 2. 水小さじ4
  • 3. 足し水大さじ1~2

【トッピング】

  • 1. アーモンドやくるみ(トッピング用)適量
  • 2. 生クリーム(トッピング用)適量

調理方法

【プリン生地】

  • Step1

    クリームチーズを2㎝角にカットしてから常温に戻し、★をふやかしておきます。

  • Step2

    かぼちゃを2㎝角にカットし皮を剥いたら水にさっとくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、
    レンジ600w/5分加熱し粗熱をとります。
    ※柔らかくなるまで30秒ずつ追加して温めます。

  • Step3

    ミキサーボトルに牛乳、グラニュー糖、②、クリームチーズの順に加え「Flashモード」5回」→「ONモード」で50秒攪拌します。

  • Step4

    ふやかしておいたゼラチンをレンジ600w/10~20秒程温めて液体状にし、③の生地を大さじ1〜2杯ほどゼラチンに加えて混ぜてからミキサーに入れて再度「ONモード」で10秒攪拌します。

  • Step5

    容器に④を入れ、冷蔵庫で冷やし固めてプリン生地は完成です。

※ミキサーはTM8300を使用。

【カラメルソース】

  • Step1

    容器に砂糖を入れ、水を加えます。
    ※この時に絶対に混ぜないでください。

  • Step2

    飴色になるまでレンジ600W/2分10秒ほど温めます。色が透明に近い場合は10秒ずつ様子を見て温めます。

  • Step3

    鍋つかみでレンジから取り出し、ゆっくり容器を回し混ぜます。

  • Step4

    足し水を加えて、スプーンでよく混ぜ、冷まします。
    ※足し水を加える際、跳ねることがあるのでヤケドに注意して行います。
    ※冷ましたあと、固くなってしまったら少量のお湯を加えて、伸ばします。

  • Step5

    冷やし固めたプリンに④を流し入れ、生クリームやアーモンド・クルミなどをトッピングしたら完成です。

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