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お正月料理に 鶏ひき肉で作る

松風焼き

和菓子の「松風」のような見た目の松風焼き。
縁起物のひとつとして、おせち料理にも使われています。
ふんわりとジューシーな味わいで、アレンジもしやすいため、
お正月だけではなく、おつまみなど普段使いにもぴったりです。

材料 2~3人分

  • 1. 鶏ひき肉200g
  • 2. 砂糖小さじ1
  • 3. 酒小さじ1と1/2
  • 4. 醤油大さじ1/2
  • 5. 白味噌大さじ1/2
  • 6. 薄口醤油小さじ1
  • 7. みりん小さじ1
  • 8. 生姜10g
  • 9. 卵1個
  • 10. 塩少々
  • 11. 白ごま少々
  • 12. みりん少々
  • 13. 青のり適量
・低温コンベクションオーブンTSF601・フードプロセッサーTK2000使用
・140×110 長方形の型使用
※ちょうどいいサイズの型が無い場合は、アルミホイルで成形して下さい。

調理方法

  • Step1

    鍋に鶏ひき肉の半量を入れ、砂糖・酒・醤油を入れて、中火でかきまぜながら火を入れます。色が変わったら火から下ろし、粗熱を取っておきます。

  • Step2

    残りのひき肉(生)・白味噌・薄口醤油・すりおろした生姜・みりん・塩・卵を入れて20秒フードプロセッサーにかけます。

  • Step3

    【STEP2】に【STEP1】を入れ、20秒フードプロセッサーにかけます。

  • Step4

    型に油を塗って(又はクッキングシートを敷いて)、【STEP2】のタネを全体にのばして詰めます。均一にのばした表面に白ゴマをまんべんなく散らします。

  • Step5

    高温230/8分焼きます。※肉の火の通りを見ながら分数調節。

  • Step6

    高温ファン有180/10 分焼きます。

  • Step7

    焼き上がったら、熱いうちに表面にみりんを塗り、照りを出します。

  • Step8

    冷ましてから好みの形に切って、のし串を刺し、数本に青のりをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】
鶏ひき肉は火を通したものと、生のものを使用することで焼き縮みを防ぎます。

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