search

ジャガイモ入りでもちもち食感

フォカッチャ

発酵から焼き上げまで低温コンベクションオーブン1台で。
ジャガイモ入りでもちもち食感が美味しいフォカッチャです。

材料 天板1枚分(約25cm╳25cm)

  • 1. ジャガイモ 100g(正味)
  • 2. 強力粉 210g
  • 3. 塩 5g
  • 4. 砂糖 10g
  • 5. ドライイースト 小さじ1(3 g)
  • 6. お湯(40℃) 120ml
  • 7. オリーブオイル 大さじ1
  • 8. 塩(生地用) 少々
  • 9. ドライローズマリー 少々

調理方法

  • Step1

    [下準備] ジャガイモの皮を剥いて芽を取り、一口大に切って茹で、裏ごしして100g量っておきます。

  • Step1

    強力粉、裏ごししたジャガイモ、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れます。
    40℃くらいのお湯を入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
    生地がまとまったらオリーブオイルを加えて手でこねます。

  • Step2

    オリーブオイルが生地に混ざり、まとまったら台の上に出し、よくこねます。

  • Step3

    生地がなめらかになって全体につやが出てきたら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、上からラップをかけ、オーブンに入れて温度40で30分加熱し、発酵させます。

  • Step4

    Step3の生地を天板全体に伸ばしてラップをし、さらに室温で10分おきます。

  • Step5

    さいばしの天に強力粉(分量外)をつけて生地に刺し、穴を等間隔で空けます。
    オリーブオイル(分量外)を生地の表面に刷毛でぬります。

  • Step6

    塩(生地用)とローズマリーを軽く振りかけ、オーブンに入れて温度180で18分焼きます。
    焼き上がったら、適当な大きさに切り分けます。

その他のレシピを探す

関連するカテゴリー