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パサつきがちな鶏むね肉をじっくり火を通してしっとり仕上げ!

鶏むね肉のトマト煮

材料 2~3人前

  • 1. 鶏むね肉1枚(約270g)
  • 2. 酒大さじ1
  • 3. 塩小さじ1
  • 4. こしょう少々
  • 5. オレガノ/バジル/パセリなどお好みのハーブ合わせて大さじ1
  • 6. オリーブオイル大さじ2
  • 7. トマト1個(約300g)
  • 8. ピーマン3個
  • 9. しめじ1/2袋
  • 10. カットトマト缶200g
  • 11. おろしにんにく小さじ1/3
  • 12. 醤油大さじ2
  • 13. コンソメ小さじ2
  • 14. ケチャップ小さじ2

調理方法

  • Step1

    鶏むね肉に全体的にフォークを刺し、酒大さじ1をまぶし、30分程度おいておきます。

  • Step2

    鶏むね肉を一口大にそぎ切りし、ジップロック®コンテナー長方形1100mlに入れ、塩・こしょう・お好みのハーブ・オリーブ油を加えます。

  • Step3

    トマトはヘタを取り除いて1cm角切りにし、ピーマンは1cm角切りにします。しめじは石突きを切り、小房に分けます。

  • Step4

    Step3を全てジップロック®コンテナーに入れ軽く混ぜます。

  • Step5

    Step4を低温70で3時間加熱します。

  • Step6

    お皿に盛りつけて完成です。

◆ワンポイントアドバイス◆
・そのまま食べるのはもちろん、パスタやご飯にかけても〇

※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

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