search

おつまみにぴったり◎おうちで簡単しっとりジューシーに!

簡単!よだれ鶏

サラダやおつまみなどいろんな活用ができるサラダチキン。
TESCOMの低温コンベクションオーブを使えば、おうちで手間なくジューシーに作れます!
今回は、おかずにもおつまみにもピッタリな“よだれ鶏”にアレンジ!
辛さの調整も可能なので、食べる方の好みに合わせて作れます♪

材料 2人分

【サラダチキン】

  • 1. 鶏むね肉300g
  • 2. 水200ml
  • 3. 砂糖大さじ1
  • 4. 塩小さじ1/2
  • 5. 重曹小さじ1/2

【香味タレ(A)】

  • 1. 砂糖小さじ2
  • 2. 酢小さじ4
  • 3. しょうゆ大さじ2
  • 4. すりおろしショウガ小さじ1/2
  • 5. すりおろしニンニク小さじ1
  • 6. 花椒小さじ1
  • 7. 一味唐辛子小さじ1/2

【トッピング】

  • 1. ピーナッツ20~30g
  • 2. 白髪ネギお好みの量
  • 3. ピーナッツオイルまたはゴマ油大さじ1

調理方法

【ジップロック®フリーザーバッグ(M)を使用】

  • Step1

    [下準備] 鶏むね肉を観音開きにして、混ぜ合わせた下味に1時間漬けこんでおきます。

  • Step2

    漬け込んでおいた鶏むね肉1枚分をジップロック®フリーザーバッグ(M)に入れます。

  • Step3

    空気を抜き、チャックを閉め、低温70で2時間加熱します。

  • Step4

    香味タレ(A)を混ぜ合わせておきます。

  • Step5

    【Step3】を食べやすい大きさにスライスし、砕いたピーナッツ、白髪ネギを飾り、【Step4】をかけます。

  • Step6

    最後にピーナッツオイルまたはゴマ油をかけ、できあがりです。

◆ワンポイントアドバイス◆
お好みでパクチーや大葉をのせ、ラー油をかけても◎

※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

その他のレシピを探す

関連するカテゴリー