search

スウェーデンの伝統料理

ヤンソンさんの誘惑

材料 2人分

  • 1. じゃがいも2個
  • 2. 玉ねぎ1/4個
  • 3. アンチョビ4枚
  • 4. 生クリーム150ml
  • 5. 牛乳50ml
  • 6. おろしにんにく小さじ 1/2
  • 7. 塩コショウ少々
  • 8. バター20g
  • 9. バター(耐熱皿に塗る用)適量

調理方法

  • Step1

    玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm程度の細切りにします。アンチョビはみじん切りにします。

  • Step2

    バターを溶かしたフライパンにおろしにんにくと玉ねぎを入れ、炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒め、軽く塩コショウをします。

  • Step3

    耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、②の1/3の量を敷き、半分量のアンチョビを全体に散らし、再び1/3の量の②を上に敷きます。残しておいたもう半分量のアンチョビを全体に散らし、最後に残りの②をのせます。

  • Step4

    生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、③に注ぎます。オーブンに入れて高温ファンなし190で30分加熱、表面に軽く焼き色がつくまで焼き、完成です。

その他のレシピを探す

関連するカテゴリー