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低温調理でお肉柔らか!

角煮

火加減の難しい角煮。火を通し過ぎてかたくなってしまった経験はありませんか?
テスコムの低温コンベクションオーブンは低温調理が可能。
じっくり火を通すことで驚くほど柔らかい角煮が作れます。

材料

  • 1. 豚バラ塊肉270g
  • 2. 生姜(すりおろし)小さじ1
  • 3. 長ネギ(青い部分)10cm
  • 4. 砂糖大さじ2

【A】

  • 1. 塩小さじ1/2
  • 2. 水大さじ2

【B】

  • 1. 水200cc
  • 2. 酒大さじ4
  • 3. 醤油大さじ4
  • 4. はちみつ大さじ2

調理方法

  • Step1

    豚バラ塊肉を沸騰したお湯に数十秒入れます。表面に火が通り、白くなったら取り出します。

  • Step2

    【A】を混ぜ合わせ、【STEP1】に揉み込みます。そのまま10分置き、塊肉を取り出し、水分をふき取ります。

  • Step3

    ジップロック®コンテナーに【STEP2】、肉に被るように砂糖・長ネギ・生姜を入れ、フタをして低温/温度80で5時間加熱します。

  • Step4

    【STEP3】の塊肉を一口大に切っておきます。

  • Step5

    鍋に【B】を入れ、弱火で煮詰めます。

  • Step6

    【STEP5】に【STEP4】を加え、落し蓋をして、弱火で30分煮込みます。

  • Step7

    火を止めて、30分程冷まします。
    (この時、カロリーが気になる方は、一晩冷蔵庫で寝かせ、固まった脂を取り除くとよいでしょう。)

◆ワンポイントアドバイス◆
【STEP4】の工程を終えた(塊肉を一口大に切った)状態で冷凍しておき、食べる前に鍋で煮込むと便利です。[冷凍したものは1週間程度を目安にお使い下さい。]

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