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しっぽり飲める名脇役

【バル飯】5種の薬味のなす揚げびたし

ノンフライ機能で楽チン!薬味たっぷりの映え前菜。
揚げ物用に大量の油を用意するのは大変ですが、オーブンのノンフライ機能なら少ない油でも調理は自在。
漬け汁を濃厚にしているので、なす自体に油がさほど染み込んでいない状態でもOK。
温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられます。薬味はお好み次第ですが、大根おろしはぜひお願いしたいところ!
レモンやすだちを絞っても良いですね。
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お店で食べたら:580円
オススメのお酒:本醸造酒のぬる燗

材料 2人分

  • 1. なす150g(中型2本)
  • 2. サラダ油80ml

【漬け汁】

  • 1. 醤油40ml
  • 2. 酢60ml
  • 3. 白だし20ml
  • 4. 砂糖40g

【薬味】

  • 1. ねぎ(きざみ)適量
  • 2. しょうが(おろし)適量
  • 3. みょうが(きざみ)適量
  • 4. 大葉(きざみ)適量
  • 5. 大根おろし適量

調理方法

【仕込み | 所要時間35分】

  • Step1

    漬け汁の材料を、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管します。

  • Step2

    なすを縦半分に切り、皮に鹿の子模様に包丁を入れます。

  • Step3

    食品用ビニール袋に【Step2】とサラダ油を入れて揉み込みます。

  • Step4

    クッキングシートを敷いた天板に皮を上にしてなすを並べ、オーブンに入れ、高温ファン有230/20分焼きます。

  • Step5

    冷水に【Step4】を入れて油を軽く落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • Step6

    漬け汁に10分漬けます。(時間はお好みで調整してください)。

【仕上げ | 所要時間5分】

  • Step1

    なすを適当な大きさに切ります。器に盛りつけ、薬味をのせます。

レシピ監修

大西哲也

2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。
著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。

バル飯レシピブックの販売はこちら
https://www.tescom-shop.jp/category/KITCHEN_N014/17956.html

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