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和風からタイ風まで!脱マンネリ・アレンジつゆ4種

そうめんつゆ

和風からタイ風まで!脱マンネリ・アレンジつゆ4種

材料

【和風ネバトロダレ 2人分】

  • 1. オクラ3本
  • 2. 長芋50g
  • 3. 生姜1かけ
  • 4. みょうが2本
  • 5. 大葉4枚
  • 6. 醤油小さじ1
  • 7. めんつゆ200cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意

【韓国風ピリ辛ダレ 2人分】

  • 1. コチュジャン大さじ1
  • 2. 白炒りごま大さじ1
  • 3. 黒酢大さじ1
  • 4. 韓国粉唐辛子小さじ1
  • 5. ごま油小さじ1
  • 6. 小ねぎ少々(トッピング用)
  • 7. めんつゆ200cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意

【タイ風ピーナッツダレ 2人分】

  • 1. ピーナッツ1/2カップ
  • 2. ナンプラー大さじ1
  • 3. 砂糖大さじ1/2
  • 4. 青唐辛子1本
  • 5. パクチー適量
  • 6. レモン1/2個
  • 7. めんつゆ200cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意

【豆乳ゴマ味噌ダレ 2人分】

  • 1. 練りごま大さじ2
  • 2. 豆乳100cc
  • 3. 味噌大さじ2
  • 4. ラー油少々
  • 5. 糸唐辛子少々(トッピング用)
  • 6. めんつゆ100cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意

調理方法

【和風ネバトロダレ】

  • Step1

    オクラを塩を入れた熱湯でさっと湯がきます

  • Step2

    長芋・生姜は皮を剥き、 1 ㎝程度の厚さに切り、生姜・ 長芋 の順にフードプロセッサーにかけます。

  • Step3

    輪切りにしたオクラ、 粗みじんにした みょうが、細切りにした大葉、醬油を加えて良く混ぜ、めんつゆに加えて完成です。

※フードプロセッサーTK2000 使用

【韓国風ピリ辛ダレ】

  • Step1

    めんつゆに他の調味料を加えて、よく混ぜて完成です。

【タイ風ピーナッツダレ】

  • Step1

    ピーナッツは軽く炒って、ミルミキサーで粗めに砕いておきます。

  • Step2

    青唐辛子はみじん切りにしておきます。

  • Step3

    パクチーは茎の部分をみじん切りに 、葉はちぎって おきます。

  • Step4

    レモンは絞っておきます。

  • Step5

    【Step1】~【Step4】 ・砂糖・ナンプラーをめんつゆに加えて混ぜて完成です。

※ミル&ミキサーTM8300 使用

【豆乳ゴマ味噌ダレ】

  • Step1

    練りごま・豆乳・味噌をミキサーに入れて良く混ぜ、
    さらに、めんつゆに加えて良く混ぜて、最後にラー油を加えて完成です。

※ミル&ミキサーTM8300 使用

【美味しい!そうめんのゆで方】

  • Step1

    沸騰した湯にそうめんを入れ、
    1分茹で火を止めて蓋をします。
    4分経ったらザルに上げ、流水で洗ってから氷水にさらしてしめます。
    吹きこぼれる心配もなく、
    くっつきにくい麺に仕上がります。

※一般的な1分半〜2分ほどの茹で時間推奨の素麺の場合

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