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しみじみウマい

【バル飯】究極の焼きおにぎり

最高の焼きおにぎりを追求した一品!
フライパンでも作れますが、オーブンの方が水分が程よく飛び、仕上がりが安定します。
あらかじめご飯に味をつけてしまうのがコツ。片栗粉を入れることで、さらに粘りが出て型崩れを軽減できます。
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お店で食べたら:480円
オススメのお酒:芋焼酎お湯割り

材料 2個分

  • 1. ごはん200g
  • 2. みりん10ml
  • 3. 醤油10ml

【A】

  • 1. かつおぶし4g
  • 2. 醤油(混ぜ込み用)10ml
  • 3. 味噌10g
  • 4. 片栗粉小さじ1
  • 5. 長ねぎ(きざみ)小さじ2

調理方法

【仕込み | 所要時間:5分】

  • Step1

    熱いごはんにAを混ぜます。

  • Step2

    「仕込み【Step1】」を二等分し、三角形に成形します。

【仕上げ | 所要時間:15分】

  • Step1

    天板にクッキングシートを敷いたあし付き網をのせ、「仕込み【Step2】」を並べます。オーブンに入れ、高温ファン有230/5分焼きます。

  • Step2

    一旦「仕上げ【Step1】」を取り出し、みりん・醤油を混ぜ合わせて両面に塗ります。

  • Step3

    再度オーブンに入れ、高温ファン有230/7分焼きます。

【アレンジ方法:感動の焼きおに茶漬け】

  • Step1

    焼きおにぎりを器に入れ、熱いだし汁(400ml)を注ぎます。

  • Step2

    いりごま・きざみねぎ・きざみ海苔をトッピングします。

焼きおにぎり単体でも十分おいしいのですが…、
おにぎりに詰まったうま味がだし汁と合わさることで、真の力を発揮します。
簡単にできるワンランク上の味わいをどうぞお楽しみください。

レシピ監修

大西哲也

2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。
著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。

バル飯レシピブックの販売はこちら
https://www.tescom-shop.jp/category/KITCHEN_N014/17956.html

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