search

低温調理で柔らか!小料理屋さん風

もつ煮込み

小料理屋さんの料理をおうちでも。
もつ煮込みは手間がかかりそうな料理ですが、テスコムの低温コンベクションオーブンを使えば簡単!
低温調理で仕上げたモツはトロトロやわらか。時間をおくと味がさらに染みておいしさが増します。

材料 2人分

【もつ煮込み 2人分】

  • 1. 豚白もつ100g
  • 2. こんにゃく75g・1/4枚
  • 3. 大根50g・1/4本
  • 4. 重曹1g
  • 5. 出し汁(昆布)150cc
  • 6. ☆黒すりごま1g
  • 7. ☆七味唐辛子小さじ1/4
  • 8. ☆にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 9. ☆砂糖小さじ1
  • 10. ☆味噌25g
  • 11. ☆牛乳20cc
  • 12. ☆しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 13. 万能ネギ(薬味・小口切り)適量
  • 14. 七味唐辛子(薬味)適量
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。
調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

調理方法

  • Step1

    こんにゃくを熱湯に入れ、臭みをとります。粗熱を取り、薄切りにします。

  • Step2

    豚白もつを、塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で5~6分ゆでます。
    湯を切り、水で2~3回洗います。

  • Step3

    大根は、薄めのいちょう切りにします。

  • Step4

    こんにゃく、豚白もつ、大根をジップロック®コンテナーに入れ、重曹を入れ軽くもみ込みます。

  • Step5

    出し汁(昆布)と☆をよく混ぜて、【Step4】に入れます。

  • Step6

    天板に【Step5】をのせ、低温90/3時間加熱します。(コンテナーのフタはしめます)

  • Step7

    皿に盛り付け、万能ネギをのせます。お好みで七味唐辛子かけて完成です。

その他のレシピを探す

関連するカテゴリー