search

ジップロック(R)を使って簡単に作るサバみそ

一口サバみそ煮

ジップロック(R)を使った低温調理で簡単に作れるサバ味噌
しっかり味が染み込みます

材料 2人分

  • 1. サバ 300g(中1尾)
  • 2. 塩 適量
  • 3. 白髪ねぎ 少々

【調味料】

  • 1. 味噌 大さじ3
  • 2. しょうが せん切り10g
  • 3. 砂糖 大さじ2
  • 4. 酒 大さじ2

調理方法

  • Step1

    サバを三枚におろし、中骨を取って一口大に切ります。

  • Step2

    Step1 をバットに並べ、軽く塩をふります。

  • Step3

    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰させ、Step2 をくぐらせます。

  • Step4

    調味料を合わせます。

  • Step5

    ジップロック(R)フリーザーバッグMサイズにStep3 と Step4 を入れて空気を抜き、口を閉じます。

  • Step6

    Step5 をそのまま天板にのせてオーブンに入れ、温度70で1時間加熱します。

  • Step7

    お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせます。

お味噌は赤味噌がおすすめです。

その他のレシピを探す

関連するカテゴリー