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低温調理で柔らかなイカめしに

イカめしトマト煮

トマト煮でさっぱり!食卓も華やぐイカめしです。
じっくり火入れができるので、火を通すと固くなりがちな食材も、
とっても柔らかく仕上げることが出来ます。

材料 2人分

  • 1. イカ2杯
  • 2. ごはん約1膳
  • 3. ブラックオリーブ5粒程
  • 4. ガーリックパウダー適量
  • 5. パルメザンチーズ大さじ2
  • 6. 塩少々
  • 7. ブラックペッパー少々
  • 8. 好みのハーブ(イタリアンパセリやバジル等)適量
  • 9. オリーブオイル少々⁡
  • 10. ⁡A:トマトソース200ml
  • 11. ⁡A:白ワイン50ml
  • 12. ⁡A:醤油小さじ⁡1
・低温コンベクションオーブンTSF61A使用。
・ジップロック®コンテナー使用。(ジップロック®フリーザーバッグでも可:使用の際は爪楊枝でフリーザーバッグに穴が開かないように注意する)

調理方法

  • Step1

    イカはゲソをひっぱり出し、⁡⁡中の内臓と軟骨を取り出し水洗いし、⁡キッチンペーパーで水気を取っておく。ゲソは5mm程の長さに切り、ごはんはボウルに入れておく。

  • Step2

    ブラックオリーブをみじん切りにし⁡、【STEP1】のゲソと一緒にごはんを入れたボウルに入れて混ぜます。

  • Step3

    ガーリックパウダー、⁡パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーで⁡味をつけながら混ぜ⁡、刻んだハーブも入れて混ぜます。⁡

  • Step4

    イカの胴体に【STEP2】のご飯を8分目程まで⁡⁡みっちりと詰めて、爪楊枝で⁡先を縫うように止めます。

  • Step5

    ジップロック®コンテナーに⁡⁡Aの調味料とイカを入れ、⁡低温65/50分で加熱します。

  • Step6

    ジップロック®をオーブンから⁡出して1時間程置いて味を馴染ませます。

  • Step7

    ⁡⁡適当な大きさにイカを輪切りにし、トマトソースと共に添えオリーブオイルを⁡⁡まわしかければ出来上がりです。⁡

【ポイント】
中に詰めるごはんは⁡、⁡冷凍ピラフ等でも時短で楽です◎
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

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