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切って和えるだけでロコ気分

【バル飯】ハワイアン風マグロのポキ

ハワイ料理を塩麹でヘルシーに!
魚はマグロの他にサーモン、イカ、タコ、ブリ、カツオなどでもOK。
本場ハワイでは海藻に「オゴノリ」を使いますが、手に入りにくいため今回はおかひじきで代用しました。
コリコリした食感を楽しめる、めかぶや茎わかめもイチ押しです。
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お店で食べたら:580円
オススメのお酒:甘みとやや酸味のある純米酒

材料 3~4人分

【マグロのポキ】

  • 1. マグロ(刺身用)150g
  • 2. アボカド1個
  • 3. おかひじき20g
  • 4. 塩麹10g
  • 5. 万能ねぎ(きざみ)大さじ2
  • 6. 薄口醤油10ml
  • 7. レモン汁10ml
  • 8. ごま油15ml
  • 9. カイエンペッパー(お好みで)小さじ1/3
※塩麹は市販のものでもOK。

【伝統の万能調味料。ひと晩で作る!塩麹(260g)】

  • 1. 乾燥米麹100g
  • 2. 水130ml
  • 3. 塩30g
※水はひたひたになるくらい。足りなければ途中で足してOKです。

調理方法

【マグロのポキ】

  • Step1

    マグロとアボカドは2cmくらいの角切りにします。

  • Step2

    おかひじきは軽く茹でてよく水気をきります。

  • Step3

    ボウルに1・2・残りの材料をすべて入れ、優しく混ぜ合わせて完成です。(30分程度冷蔵庫で寝かせると味がよくなじみます)。

【伝統の万能調味料。ひと晩で作る!塩麹】

  • Step1

    コンテナー(480ml)に材料をすべて入れて混ぜ合わせ、フタをし、常温で1時間寝かせます。

  • Step2

    【塩麹:Step1】をそのまま天板にのせてオーブンに入れ、低温55/12時間発酵させます。

※冷蔵庫で保管し、なるべく早めに使い切ってください。

レシピ監修

大西哲也

2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。
著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。

バル飯レシピブックの販売はこちら
https://www.tescom-shop.jp/category/KITCHEN_N014/17956.html

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